土鍋、鋳物鍋であっという間に栗ごはん♪ レシピ・作り方

土鍋、鋳物鍋であっという間に栗ごはん♪
  • 約30分
  • 300円前後
The little one
The little one
土鍋や鋳物鍋を使って栗ご飯を炊く方法です。

材料(2人分)

  • 1合
  • むき栗 13粒(115グラムぐらい)
  • だし汁 185cc
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒ゴマ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 栗はレシピID:1430005869
    の方法で剥いておくと楽チンです。
  2. 2 米は洗って分量外の水で30分浸水させておく。30分経ったらざるにあけて、水けを切る。
  3. 3 調味量を入れて、特に塩を溶かすように全体をさっと混ぜる。
  4. 4 栗を入れて、火にかける。最初は強火で、沸騰したら強めの中火にして4分。
  5. 5 ある程度水がなくなって、お米の表面がみえはじめたら、ごく弱火にして蓋をして7分炊く
  6. 6 最後に強火にして10秒
    そのまま10分蒸らす
  7. 7 お茶碗に盛って黒胡麻を振って出来上がり

きっかけ

栗の季節になったので、栗ごはんが食べたくなって

おいしくなるコツ

栗の黄色とご飯の白いコントラストを出したいので、お醤油は入れません。塩とみりん、酒だけで味付けします。

  • レシピID:1430005874
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
土鍋 ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2014/10/21 19:46
    土鍋、鋳物鍋であっという間に栗ごはん♪
    白いご飯と、栗の色がホント綺麗ですね。いつもは少しお醤油入れるけど、入れないのもとっても美味しかったです!!
    御馳走様です(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る