土鍋、鋳物鍋であっという間に栗ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- むき栗 13粒(115グラムぐらい)
- だし汁 185cc
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒ゴマ(飾り用) 少々
作り方
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1
栗はレシピID:1430005869
の方法で剥いておくと楽チンです。 - 2 米は洗って分量外の水で30分浸水させておく。30分経ったらざるにあけて、水けを切る。
- 3 調味量を入れて、特に塩を溶かすように全体をさっと混ぜる。
- 4 栗を入れて、火にかける。最初は強火で、沸騰したら強めの中火にして4分。
- 5 ある程度水がなくなって、お米の表面がみえはじめたら、ごく弱火にして蓋をして7分炊く
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6
最後に強火にして10秒
そのまま10分蒸らす - 7 お茶碗に盛って黒胡麻を振って出来上がり
きっかけ
栗の季節になったので、栗ごはんが食べたくなって
おいしくなるコツ
栗の黄色とご飯の白いコントラストを出したいので、お醤油は入れません。塩とみりん、酒だけで味付けします。
- レシピID:1430005874
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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pi-4032014/10/21 19:46白いご飯と、栗の色がホント綺麗ですね。いつもは少しお醤油入れるけど、入れないのもとっても美味しかったです!!
御馳走様です(^v^)