食べ応えたっぷり!ポークピカタ トマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトはヘタの部分をえぐるように切り取って、熱湯に入れて30秒、水を張ったボールに入れて皮をむく、。
- 2 皮をむいたトマトは横半分に切って種を取り除く。1センチ角ぐらいに切って、小さいボウルに入れる
- 3 にんにくは皮をむいて、つぶして、中の芯を取って、みじん切り(小指の先ぐらいの量を使う。残りはきのこソテー用にとっておく)
- 4 トマトの入ったボウルに、オリーブオイル、ニンニク、塩ひとつまみ、コショウ少々、レモン汁数滴を入れて混ぜておく
-
5
☆卵液衣づくり
溶いた卵に粉チーズ、よく混ぜる。 -
6
☆お肉の下処理
豚肉3~4等分し、上からラップをかけて、ワインボトルでごんごんたたいて、5ミリぐらいの薄さにする。塩、こしょうをして薄力粉をまぶす -
7
きのこソテーを作る
1.小さいフライパンに残ったニンニクを入れてオリーブオイルを大匙半分入れて、弱火に火にかける。 -
8
2.ニンニクの香りが出てきたら、しめじ、エノキ、エリンギ等のきのこ類を入れて、火を強くして炒める。
3.軽く塩、コショウして、最後にお醤油を数滴かけて、小さいお皿に出しておく。 -
9
豚を焼く
1.フライパンを熱しオリーブ油とバターを入れて溶かす。豚に卵液の衣をくぐらせ、蓋をして焼く。(弱火で2~3分ぐらい) - 10 2.フライパンで焼いている豚に残った卵液をかけてから、豚をひっくり返し、今度は蓋をしないでさらに2分焼く。
- 11 3。両面がきつね色に焼けたら皿にのせ、トマトソースをかけて食べる
きっかけ
最近お料理に興味を持っている彼でもできるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
お肉は5mmの厚さに。たたくことによってお肉の繊維が壊れて縮みにくくなって、柔らかくなります。
- レシピID:1430005858
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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