食べ応えたっぷり!ポークピカタ トマトソース添え レシピ・作り方

食べ応えたっぷり!ポークピカタ トマトソース添え
  • 約15分
  • 500円前後
The little one
The little one
豚カツ用ロース肉をたたいて衣をつけて焼くからボリューム感が出ます。付け合わせにきのこソテーも添えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタの部分をえぐるように切り取って、熱湯に入れて30秒、水を張ったボールに入れて皮をむく、。
  2. 2 皮をむいたトマトは横半分に切って種を取り除く。1センチ角ぐらいに切って、小さいボウルに入れる
  3. 3 にんにくは皮をむいて、つぶして、中の芯を取って、みじん切り(小指の先ぐらいの量を使う。残りはきのこソテー用にとっておく)
  4. 4 トマトの入ったボウルに、オリーブオイル、ニンニク、塩ひとつまみ、コショウ少々、レモン汁数滴を入れて混ぜておく
  5. 5 ☆卵液衣づくり

    溶いた卵に粉チーズ、よく混ぜる。
  6. 6 ☆お肉の下処理

    豚肉3~4等分し、上からラップをかけて、ワインボトルでごんごんたたいて、5ミリぐらいの薄さにする。塩、こしょうをして薄力粉をまぶす
  7. 7 きのこソテーを作る

    1.小さいフライパンに残ったニンニクを入れてオリーブオイルを大匙半分入れて、弱火に火にかける。
  8. 8 2.ニンニクの香りが出てきたら、しめじ、エノキ、エリンギ等のきのこ類を入れて、火を強くして炒める。

    3.軽く塩、コショウして、最後にお醤油を数滴かけて、小さいお皿に出しておく。
  9. 9 豚を焼く
    1.フライパンを熱しオリーブ油とバターを入れて溶かす。豚に卵液の衣をくぐらせ、蓋をして焼く。(弱火で2~3分ぐらい)
  10. 10 2.フライパンで焼いている豚に残った卵液をかけてから、豚をひっくり返し、今度は蓋をしないでさらに2分焼く。
  11. 11 3。両面がきつね色に焼けたら皿にのせ、トマトソースをかけて食べる

きっかけ

最近お料理に興味を持っている彼でもできるレシピを考えていて。

おいしくなるコツ

お肉は5mmの厚さに。たたくことによってお肉の繊維が壊れて縮みにくくなって、柔らかくなります。

  • レシピID:1430005858
  • 公開日:2014/09/24
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豚ロース
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イタリアン ピカタ 豚肉 トマト
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