焼きさば寿司 レシピ・作り方

焼きさば寿司
  • 約30分
  • 300円前後
happysumeer
happysumeer
大根入りの酢飯を使った鯖寿司です♪

材料(1人分)

  • さば文化干し 1~2枚
  • ごはん 丼ぶり1杯
  • 大根 3cm
  • カイワレ大根 1/2パック
  • ゴマ 少々
  • ★ 酢 大さじ2
  • ★ 砂糖 小さじ2
  • ★ 和風だしの素 小さじ1
  • ★ めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 カイワレ大根は、半分に切る。
    大根は、細かく千切りにする。
    ★の調味料を全て合わせて、大根を加えて混ぜる。
  2. 2 ご飯に、①で混ぜた調味料・大根と、カイワレ大根、ごまを加えて、冷ましながら混ぜる。
  3. 3 さばの文化干しを、焼いたら、骨を取り除いておく。
  4. 4 サランラップに、ご飯を並べて、さばをのせ、成形する。
  5. 5 冷蔵庫で少し置いてから、サランラップでまいたまま包丁で切り、ラップをはずしたら完成です。

きっかけ

焼きさば寿司を自分で作ってみようと思ったので。

おいしくなるコツ

大根入りの酢飯が美味しいです。

  • レシピID:1430005796
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の寿司
関連キーワード
焼き鯖寿司 簡単 節約
happysumeer
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る