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串焼きの甘タレ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~4人分

  • 醤油

    50ml

  • 50ml

  • 砂糖

    大さじ2.5

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
串焼きの甘タレ
  • 100円以下

焼き鳥にも焼き帆立にもお寿司のタコにつけても、余れば煮物にも使い回し出来る甘タレ。それを少量作ってみました☆倍量で縁日風に焼きモロコシにもどうぞ~♪

作り方

  • 1

    小鍋に醤油・酒・砂糖・みりんを入れ、弱火強の火にかける。

  • 2

    絶えず混ぜ合わせる。

  • 3

    ブクブク煮立って来たら弱火にして混ぜ合わせる。

  • 4

    時々すくってはとろみ加減を確かめ、火種を弱火強にしたり弱火にして調節し混ぜる。少しとろみを感じたら弱火強でブクブクさせ白濁した状態なれば火を止める。

  • 5

    濁ったアクを鍋を傾けてすくい取る。
    アクを取れば照りのある甘タレの完成です♪

  • 6

    急ぐあまり火種を強くすると煙が出て焦げ臭くなるので、必ず弱火~弱火強を繰り返して混ぜましょう。(1)~(5)の工程はあっと言う間に出来ます!

きっかけ

お店で売っているような帆立貝の串焼きが食べたくて試行錯誤作ってみました。

おいしくなるコツ

火加減の調節をまめにするか鍋を上げ加減をみて焦がさないようにし、白濁したアクをすくい取ればその下に照りのあるタレが出来ています。
保存は煮沸消毒した容器に入れ冷蔵庫で1週間程度。粘度が強まれば湯銭して下さい。

レシピID: 1430005593

公開日:2014.07.09

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つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.09.17

    BBQの焼き鳥に。美味しかったです!ありがとうございました!

    嬉しいレポとコメントありがとうございます♡
    良かったらまた作ってくださいね~♡

    お返事を見る

  • 2019.07.07

    こんばんは。ご無沙汰しております。
    ちょうど良いお味で、色々なタレに使えそうです。
    簡単に作れるのもいいですね。
    美味しかったです。
    ご馳走様でした。

    まめもにおさ~ん♡うれしいレポとコメントありがとうございます
    (*^0^*)v
    年々暑さが増して来ますねーどうぞお体お大事に~♡

    お返事を見る

  • 2016.08.19

    レバー串のタレとして使わせていただきました!
    甘すぎない配合でとても好みです♡

    ぴいままさん、こんにちは♪
    このタレの配合を気に入って下さってどうもありがとう~^^ママの作る味が一番と喜ぶお子さんが居て張り合いがありますね~ほのぼします♪

    お返事を見る

  • 2016.01.26

    お店の味でした。焼き鳥に使って、親子丼でもいただきました。

    菊丸さん、こんにちは♪
    照りのあるタレに仕上げましたね~上手に作って下さってありがとうございます♪(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き鳥のタレ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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