豆腐のしょうがあんかけ レシピ・作り方

豆腐のしょうがあんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
やさしい味で美味しいです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • しょうがの絞り汁 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • だし汁 100cc
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用の) 小さじ2
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐をレンジに2人分入れて、1分40秒ほど温めます。
  2. 2 だし汁と調味料を鍋に入れて、沸騰したらしょうが汁を入れて、もう一度沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
  3. 3 豆腐を器に載せ、2のあんをかければ出来上がりです。

きっかけ

母がよく作るメニューです。

  • レシピID:1430005490
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のヘルシー食材生姜(新生姜)お疲れ気味の方その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー 夏バテ 病中病後
料理名
豆腐のしょうがあんかけ
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る