小松菜の切干し大根 レシピ・作り方

小松菜の切干し大根
  • 約15分
  • 300円前後
pinkishsky
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彩もよくて美味しいです。

材料(8人分)

  • 切干し大根 70g
  • 人参 大1本
  • 小松菜 1株
  • 油揚げ 1枚
  • えのきのなめたけの瓶詰 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • だし汁 1カップ
  • だしを取った後の昆布 5センチ

作り方

  1. 1 切干し大根を洗って食べやすい大きさに切り、水気を絞っておきます。

    人参は皮をむいて千切りにします。

    小松菜は粗いみじん切りにします。

    油揚げは油抜きして粗みじん切りにします。
  2. 2 昆布は千切りにします。
  3. 3 だし汁1カップと調味料を鍋に入れて沸騰させ、切干し大根と人参、昆布、油揚げ、なめたけを入れて、煮汁が9割なくなるまで煮ます。
  4. 4 小松菜を入れて、水分がなくなるまで1分ほど炒り煮すれば出来上がりです。

きっかけ

小松菜を切干し大根と一緒に煮たらどうかと思い、作り始めました。

  • レシピID:1430005436
  • 公開日:2014/05/25
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カテゴリ
切り干し大根低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理にんじん小松菜
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おかず 和食 ヘルシー 繊維
料理名
小松菜切干し大根
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