マーマレード レシピ・作り方

マーマレード
  • 約1時間
  • 500円前後
Handmade Cute
Handmade Cute
ほろ苦さが大人の味?!
たくさん作って、お友達に配ったり冷凍保存したり色々!

材料(3.5kg人分)

  • 甘夏 10個
  • 砂糖 820g
  • ハチミツ 大2

作り方

  1. 1 甘夏の外皮をむいて、実も皮をむく
  2. 2 外皮は3cm位の長さで千切りにする。(写真左)
    1/4~1/5くらいをスライサーにかける(写真右)
  3. 3 ②を大きなボールに入れ、たっぷりの水で軽くもみ洗いを2回くらいする。
    (にがみ取りのため)
  4. 4 鍋に実を入れ、その上に皮を乗せ中火にかける。実に火が入り水分が出てくるので、出てきたら皮と実を菜箸で混ぜる。
  5. 5 混ざって水分も全体に回ったら、分量の砂糖を半分くらい入れてさらに混ぜる。
    *砂糖を入れると一気に水分が出てくる。
    焦げないように要注意。
  6. 6 皮がある程度やわらかくなったら、残りの砂糖とハチミツも加えて混ぜながら煮詰めて出来上がり。
    煮沸消毒した瓶に詰めて保存。
  7. 7 *プレゼントなどにもOK。当分食べる分は冷蔵庫で保存し、残りは保存袋に1回分ずつ小分けにして冷凍しておけば使いやすいです。

きっかけ

家の甘夏が実り、毎年恒例の作業です。

おいしくなるコツ

苦味を少なくしたい場合は、こんな作業をどれか追加すれば多少違うと思います。 ・皮の内側の白い部分を少なくする ・水でもみ洗いをしっかりする ・鍋に入れて沸騰したら煮こぼす(これを2回ぐらい)

  • レシピID:1430005180
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の果物
料理名
マーマレード
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る