マーマレード レシピ・作り方
材料(3.5kg人分)
- 甘夏 10個
- 砂糖 820g
- ハチミツ 大2
作り方
- 1 甘夏の外皮をむいて、実も皮をむく
-
2
外皮は3cm位の長さで千切りにする。(写真左)
1/4~1/5くらいをスライサーにかける(写真右) -
3
②を大きなボールに入れ、たっぷりの水で軽くもみ洗いを2回くらいする。
(にがみ取りのため) - 4 鍋に実を入れ、その上に皮を乗せ中火にかける。実に火が入り水分が出てくるので、出てきたら皮と実を菜箸で混ぜる。
-
5
混ざって水分も全体に回ったら、分量の砂糖を半分くらい入れてさらに混ぜる。
*砂糖を入れると一気に水分が出てくる。
焦げないように要注意。 -
6
皮がある程度やわらかくなったら、残りの砂糖とハチミツも加えて混ぜながら煮詰めて出来上がり。
煮沸消毒した瓶に詰めて保存。 - 7 *プレゼントなどにもOK。当分食べる分は冷蔵庫で保存し、残りは保存袋に1回分ずつ小分けにして冷凍しておけば使いやすいです。
きっかけ
家の甘夏が実り、毎年恒例の作業です。
おいしくなるコツ
苦味を少なくしたい場合は、こんな作業をどれか追加すれば多少違うと思います。 ・皮の内側の白い部分を少なくする ・水でもみ洗いをしっかりする ・鍋に入れて沸騰したら煮こぼす(これを2回ぐらい)
- レシピID:1430005180
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードその他の果物
- 料理名
- マーマレード
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