濃厚!生チョコ レシピ・作り方

材料(15~20個人分)
- チョコレート(ミルク) 180g
- 生クリーム 90cc
- ラム酒 大1~2
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻んでおく。
-
2
生クリームを鍋に入れて中火にかける。沸騰直前まで温めて①に一気に入れてゴムベラでまぜる。
ラム酒も入れて混ぜる。 - 3 絞り袋に入れてクッキングペーパーの上に直径1.5cmくらいに絞りだし冷蔵庫で30-60分休ませる。
- 4 ボールやバット(タッパーでも可)にココアパウダーを入れておく。
- 5 冷蔵庫から出したチョコを手のひらで丸め、④の中に入れて、チョコの周りに付くようにまぶせば、出来上がり。
きっかけ
バレンタインの友チョコ用で作りました。
おいしくなるコツ
②まで作ったものを、バットに流し込んで、四角に切ってココアを付けても良い。
- レシピID:1430005055
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコ

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