きくいもの醤油漬け レシピ・作り方
材料(約15~20人分)
- きくいも 600~800グラム
- 醤油 300cc
- ザラメ 150グラム
- 生姜の千切り(好みで) 適量
作り方
- 1 鍋に醤油300ccを入れます。
- 2 ザラメを加えて中火にしてゆっくりかき混ぜながら煮溶かします。
- 3 きくいもは黒くなったところを削り取って、皮をつけた状態で2ミリくらいの厚さに輪切りにしておきます
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4
切ったところです。
買って来た量が少し多かったので、こういう感じになっています(しょうがの千切りを加えております) - 5 醤油にザラメを煮溶かしたものが沸騰したら火を止め、きくいものスライスをしたもの(大きめの器か鍋に入れておいて)に漬け汁をかけてさっくりと混ぜます。
- 6 5で混ぜたら、漬け汁だけまた鍋に取り出して、もう一度沸騰させて火を止め、きくいもにまた漬け汁をかけます。そのあと、ラップなどでしっかりと密封して一晩そのまま冷ましておきます
- 7 翌日、さまった後にラップを外してさっくりと混ぜたらできあがりです
- 8 器に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
道の駅でもらった大根の醤油漬けのレシピを参考にして作りました。実家の両親にとても好評でしたので、このあともまた作りたいと思います
おいしくなるコツ
以前はめんつゆなどにそのまま漬けこんでいたのですが、一度沸騰させた漬け汁をかけて、そのあと付け汁のみ取りだして、もう一度沸騰させたものをかけるところです。少し手間はかかりますが、格段においしくなりました。
- レシピID:1430004935
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 醤油漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kiko11252023/11/24 06:55菊芋の料理ではこの漬物が一番美味しいです。我が家の定番になりそうです。
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pinkpinkpink2022/04/09 22:05三回目です。歯ごたえもよく家族皆大好きです。漬けてすぐも味が出てるし、このまましばらく保存がきくので、沢山作って常備菜になっています。皮もむかないので楽です。
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ココナラドクター@ココナラ2022/03/11 20:42おいしくいただきました。ポリポリしてますね!
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ばなちゃん2022/02/19 22:01美味しかったです^ - ^ありがとうございます