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きくいもの醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約15~20人分

  • きくいも

    600~800グラム

  • 醤油

    300cc

  • ザラメ

    150グラム

  • 生姜の千切り(好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きくいもの醤油漬け

きくいもを使ったしょうゆ漬けです。道の駅で大根の醤油漬けのレシピをもらったので応用してみました。お好みで生姜の千切りを最後に加えてもおいしいですよ。

作り方

  • 1

    鍋に醤油300ccを入れます。

  • 2

    ザラメを加えて中火にしてゆっくりかき混ぜながら煮溶かします。

  • 3

    きくいもは黒くなったところを削り取って、皮をつけた状態で2ミリくらいの厚さに輪切りにしておきます

  • 4

    切ったところです。
    買って来た量が少し多かったので、こういう感じになっています(しょうがの千切りを加えております)

  • 5

    醤油にザラメを煮溶かしたものが沸騰したら火を止め、きくいものスライスをしたもの(大きめの器か鍋に入れておいて)に漬け汁をかけてさっくりと混ぜます。

  • 6

    5で混ぜたら、漬け汁だけまた鍋に取り出して、もう一度沸騰させて火を止め、きくいもにまた漬け汁をかけます。そのあと、ラップなどでしっかりと密封して一晩そのまま冷ましておきます

  • 7

    翌日、さまった後にラップを外してさっくりと混ぜたらできあがりです

  • 8

    器に盛り付けて出来上がりです

きっかけ

道の駅でもらった大根の醤油漬けのレシピを参考にして作りました。実家の両親にとても好評でしたので、このあともまた作りたいと思います

おいしくなるコツ

以前はめんつゆなどにそのまま漬けこんでいたのですが、一度沸騰させた漬け汁をかけて、そのあと付け汁のみ取りだして、もう一度沸騰させたものをかけるところです。少し手間はかかりますが、格段においしくなりました。

レシピID: 1430004935

公開日:2014.01.05

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関連情報

料理名
醤油漬け
料理用途
普段の料理

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