焼くまで5分以内!シンプルなシナモンケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 50g
- シナモン 小さじ 2
- 溶かしバター 100g
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
-
2
1の全体が馴染んだら、薄力粉、アーモンドプードル、シナモンを入れて混ぜる。
(ふるわなくても、泡だて器で潰しながら混ぜれば大丈夫) - 3 2に溶かしバター(耐熱皿に入れて電子レンジで様子を見ながら30~50秒かける)を入れ、全体がよく馴染むまで混ぜる。
-
4
生地をお好きな型(薄くバターを塗る)に流し入れて、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
(途中、上が焦げそうならアルミホイルを被せる) - 5 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上に乗せて型ごと冷まし、粗熱が取れてから型から外す。
きっかけ
昔、近所の教会のバザーで売ってたシナモンケーキを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
大きい型でなく、小さいカップで焼いてもOK 写真は18cmリング型で焼いています。
- レシピID:1430004897
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シナモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません