キラキラで綺麗♪ステンドグラスクッキー レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 色付きの飴(フルーツ飴等) 4~6個
- バター 80g
- 砂糖 55g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 160g
作り方
- 1 ボウルにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
-
2
1に砂糖を加え、よく馴染むように混ぜる。
さらに卵黄も加え、よく混ぜる。 -
3
2にバニラエッセンスと薄力粉を加え、生地を一つにまとめる。
(最初はボロボロしますが、次第に塊になってきます) - 4 3の生地をラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
-
5
休ませた生地を3mmほどの厚さに麺棒で伸ばし、好きな型で穴を作るように抜く。
天板の大きさに合わせたオーブンシートに乗せておく。 -
6
オーブンを180度に予熱
する。
この時に天板にオーブンシートを敷き、その上に飴を乗せて溶かす。
3~5分くらいで溶けて平べったくなるので、様子を見て出す。 -
7
飴はオーブンシートに乗せたまま冷ます。
予熱が完了したらクッキー生地を乗せたオーブンシートをそのまま天板に滑らせて乗せ、15分焼く。 - 8 6で溶かした飴の粗熱がとれて固まったら(数分で固まります)、手でパリパリっと細かく割るか、袋に入れて麺棒で叩いて細かくする。
-
9
15分たったらクッキーをオーブンから一旦取り出し、
クッキーの中の穴に砕いた飴を入れる。 -
10
再びオーブンにもどし、
180度で3分ほど焼く。
飴が再び溶けて綺麗に穴の中に流れた状態を確認したら取り出す。 - 11 天板のまま冷まして飴が固まれば完成!
きっかけ
クリスマス向けの綺麗なクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
飴は透明なものを選んで作ると綺麗になります。 ピーチ、グレープ、青りんご、アップル…等々、数種類揃えても、単色でもお好みで♪
- レシピID:1430004795
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ステンドグラスクッキー
レポートを送る
8 件
向こう側が透けて見える様は本当にステンドグラスさながら♪