めんつゆで楽々♪ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 1
- ★みりん 大さじ 1
- かつお節 適量
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗い、沸騰したお湯の中に根本からゆっくり入れて、葉先まで浸かってから30秒くらいでザルにあげる。
そのまま冷水にさらす。 - 2 1を束ごとつかんでよく絞り、4~5等分くらいに切る。
- 3 ★を合わせたボウルに2を入れ、あまり束感がくずれないようにスプーンで調味料をまわしかける。
- 4 皿に盛りつけてかつお節をかける。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
8 件
箸休めにピッタリ。