ハブ茶の作り方 レシピ・作り方

ハブ茶の作り方
Candy7147
Candy7147
自家栽培のエビスグサです。

材料(複数人分)

  • エビスグサのさや(豆果) ザル1杯分位

作り方

  1. 1 エビスグサの葉が枯れ、さやが茶褐色に変色し完熟したら収穫し、網篭などに入れて天日干しする。
  2. 2 よく乾燥させたら、さやから種を取り出し、フライパンで煎る。
  3. 3 香ばしく煎ったら、お茶パックに適量入れて、熱湯をそそぎ、数分蒸らしてお好みの濃さにしてお召し上がりください。

きっかけ

眼の疲れ、便秘、高血圧などにいいそうです。健康のために毎日飲もうと思います。

  • レシピID:1430004743
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
ハブ茶 ケツメイシ エビスグサ ハブ草
料理名
ハブ茶の作り方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る