かんたんで美味しい♪毎日でも飽きない味の常夜鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にとだし昆布を入れてしばらく置いてから火にかけて、沸いたら昆布を取り出し料理酒を加えます。
- 2 ほうれん草を食べやすい大きさに切り、好みでねぎ、白菜、茸、豆腐、はるさめなどの具材を用意します。
- 3 しゃぶしゃぶ用の豚肉を皿に盛り付け、野菜と一緒に鍋で煮て、ポン酢に付けて食べます。
きっかけ
我が家の定番鍋です。
おいしくなるコツ
ほうれん草も豚肉も、サッと煮て食べるのが美味しい食べ方。煮込みすぎないように。
- レシピID:1430004714
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 常夜鍋
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
yoshi200002017/03/23 20:26シメの雑炊、いかせていただきました
( ̄^ ̄)ゞ -
yoshi200002017/03/22 23:11お肉なし、豆腐を厚揚げにリプレイスして、精進料理風のリピート♪ ウマ〜でした
( ̄^ ̄)ゞ -
yoshi200002017/03/17 20:58シメは雑炊
( ̄^ ̄)ゞ -
yoshi200002017/03/17 20:57好きな具材で
リピートなう
( ̄^ ̄)ゞ