小麦粉なし!のヘルシーグラタン レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 鶏肉、小松菜を食べやすい一口大くらいに切る。玉ねぎもスライスする。
- 2 山芋は半分をすりおろし、半分はサイコロ状に切る。
- 3 フライパンを熱し、鶏肉、小松菜、玉ねぎを炒める。
- 4 鶏肉に火が通ったら、すりおろした山イモ、豆乳をいれとろりとクリーム状になるまで水分をとばす。
- 5 コンソメ、塩、胡椒、味噌をくわえて味噌を溶かすように混ぜる。
- 6 最後にサイコロ状の山芋をくわえて、ざっと混ぜたら器に入れる。
- 7 パン粉をまぶし、トースターで焼き目がつくまで焼いたら(だいたい7,8分)出来上がり。
きっかけ
チーズやホワイトソースを使わないグラタンはできないかなあ?と残り物を混ぜてみました。
おいしくなるコツ
山芋は最後に入れたほうが、しゃきしゃき感が残って、美味しいです。ほくほくが好きな方はお肉と一緒に入れてしまってOKです。
- レシピID:1430004706
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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MDSYDS2014/04/04 21:32初めて小麦粉を使わないグラタンを作ってみましたが、こっちの方が好きかも♪ごちそうさまでした☆