小麦粉なし!のヘルシーグラタン レシピ・作り方

小麦粉なし!のヘルシーグラタン
じゅん六一
じゅん六一
ホワイトソースを使わず、山芋と豆乳で代用したヘルシーなグラタンです。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、小松菜を食べやすい一口大くらいに切る。玉ねぎもスライスする。
  2. 2 山芋は半分をすりおろし、半分はサイコロ状に切る。
  3. 3 フライパンを熱し、鶏肉、小松菜、玉ねぎを炒める。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、すりおろした山イモ、豆乳をいれとろりとクリーム状になるまで水分をとばす。
  5. 5 コンソメ、塩、胡椒、味噌をくわえて味噌を溶かすように混ぜる。
  6. 6 最後にサイコロ状の山芋をくわえて、ざっと混ぜたら器に入れる。
  7. 7 パン粉をまぶし、トースターで焼き目がつくまで焼いたら(だいたい7,8分)出来上がり。

きっかけ

チーズやホワイトソースを使わないグラタンはできないかなあ?と残り物を混ぜてみました。

おいしくなるコツ

山芋は最後に入れたほうが、しゃきしゃき感が残って、美味しいです。ほくほくが好きな方はお肉と一緒に入れてしまってOKです。

  • レシピID:1430004706
  • 公開日:2013/11/12
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クリーム系パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/04/04 21:32
    小麦粉なし!のヘルシーグラタン
    初めて小麦粉を使わないグラタンを作ってみましたが、こっちの方が好きかも♪ごちそうさまでした☆

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