メインになる汁物♪野菜たっぷり三平汁 レシピ・作り方

メインになる汁物♪野菜たっぷり三平汁
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
具だくさんでお腹いっぱいになる三平汁です。
根菜がたっぷりなのでダイエットにも最適♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いてささがきにし、しばらく水につけてアク抜きをした後
    ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 にんじん、大根はいちょう切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
    じゃがいもは半月切りにし、長ネギは1cm幅に斜めに切る。
    油揚げは半分に切ってから細切りにする。
  3. 3 鮭は大きすぎる場合は適当な大きさに切る。
    アラを使用する場合はさっと熱湯をかけて、流水で表面を洗っておく。
  4. 4 鍋に水と、鮭・油揚げ・長ネギ以外の具を全て入れ、煮立ったら中火で蓋をして煮る。
    途中で何度かアクを取り除く。
  5. 5 15分ほど煮たら、鮭、油揚げ、長ネギを加えてさらに5分ほど煮る。
  6. 6 鮭に完全に火が通ったら、火を弱めて★を入れて、よく溶き混ざったら完成。

きっかけ

温まって野菜がたくさん取れるシチュー以外の汁物が欲しくて。

おいしくなるコツ

使う鮭によって塩分が変わってくるので、 味噌の量は調整しながら入れてください。

  • レシピID:1430004687
  • 公開日:2013/10/21
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カテゴリ
三平汁
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和食 根菜たっぷり 汁物 ダイエットに
料理名
三平汁
ゆずごま0102
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つくったよレポート(1件)

  • りっこぷっこ
    りっこぷっこ
    2014/02/06 19:11
    メインになる汁物♪野菜たっぷり三平汁
    うちはアラでしました(^_^)/
    いっぱい野菜が食べれて、おダシもきいてて、体も温まって大満足です!

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