[お手伝いレシピ]黒蜜きなこのきりたんぽだんご レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]黒蜜きなこのきりたんぽだんご
  • 約1時間
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
味はあまり変わらないので、大きさや形はこだわらず、子どもの作りたいように作ってもらいます。

簡単で美味しいので、3歳の姪とよくつくります。

材料(3人分人分)

  • ご飯 一膳
  • きな粉 大さじ2
  • 黒蜜 大さじ2

作り方

  1. 1 [お手伝いポイント]
    ご飯をボールに入れ、めん棒等を使ってよくつぶします。
    だいたい半分から七割ぐらいつぶれればokです。
  2. 2 [お手伝いポイント]
    手を水で濡らし、先ほどのつぶしたごはんを百円玉ぐらいの大きさに小さく丸めて、軽く真ん中をつぶします。

    だいたい15個ぐらいできますが、お好みで。
  3. 3 トースターで、1000wで10~20分ぐらい焼きます。

    表面が色づく前、水分がとんだ感じになったら焼きあがりです。
  4. 4 [お手伝いポイント]
    お皿に盛り付けて、最後にきな粉と黒蜜をかければ出来上がりです。

きっかけ

白玉粉がなかったときに作ってみたところ美味しかったので、以来たまに作ります。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとかたくなって食べにくくなるので注意します。 一緒に楽しく作ることが一番なので、形や大きさはこだわらず、好きなように作ってもらいます。

  • レシピID:1430004572
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
簡単 おやつ きりたんぽ だんご
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る