[お手伝いレシピ]黒蜜きなこのきりたんぽだんご レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- ご飯 一膳
- きな粉 大さじ2
- 黒蜜 大さじ2
作り方
-
1
[お手伝いポイント]
ご飯をボールに入れ、めん棒等を使ってよくつぶします。
だいたい半分から七割ぐらいつぶれればokです。 -
2
[お手伝いポイント]
手を水で濡らし、先ほどのつぶしたごはんを百円玉ぐらいの大きさに小さく丸めて、軽く真ん中をつぶします。
だいたい15個ぐらいできますが、お好みで。 -
3
トースターで、1000wで10~20分ぐらい焼きます。
表面が色づく前、水分がとんだ感じになったら焼きあがりです。 -
4
[お手伝いポイント]
お皿に盛り付けて、最後にきな粉と黒蜜をかければ出来上がりです。
きっかけ
白玉粉がなかったときに作ってみたところ美味しかったので、以来たまに作ります。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとかたくなって食べにくくなるので注意します。 一緒に楽しく作ることが一番なので、形や大きさはこだわらず、好きなように作ってもらいます。
- レシピID:1430004572
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しいので、3歳の姪とよくつくります。