イワシの照り焼き おろしわさび添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真イワシの開き 5枚
- 白ねぎ 1本
- 大根 適量
- わさび 小さじ1/2~1
- 塩・片栗粉・サラダ油 適量
- 【タレ】
- 濃口醤油 40cc
- 酒 40cc
- みりん 40cc
- グラニュー糖 大さじ1.5
作り方
-
1
何も入っていないバットに塩を高い位置からふり、開いたイワシをペーパーで血あいと水分を拭き取り、バットに並べ、皮の方にも振り塩をして次の準備に取り掛かる。
*尾はぶつ切り -
2
白ねぎ1本の青い部分は取り除き、根本から2cmづつ2つを切り、ネギに切り込みを入れ中の芯を取り、白い部分を広げ細く刻む。
刻み終えたら氷水に放ち辛みを抜く。 -
3
白ねぎの片方に細かい切り目を入れ、3cmづつにカットする。
*切り目は食べやすく、タレがよく絡みます。 -
4
大根おろしの余分な水分を切り、わさびを小さじ2/1~1程混ぜ合わし「おろしわさび」を作る。
*巻きすの上に大根をすりおろし余分な水分を絞ると便利です。 - 5 氷水に放ちた白ねぎをペーパーで水分を取った白髪葱・おろしわさび・(3)の白ねぎの準備完了。
-
6
濃口醤油・酒・みりんを合わせた液体調味料とグラニュー糖の準備も完了。
*砂糖は家にある物で良し。
グラニュー糖→スッキリ
上白糖→コクがでる
きび砂糖→まろやか -
7
(1)で振り塩した真イワシをペーパーで軽く挟み水分を拭いたものを、ビニール袋に片栗粉を入れまぶして用意しておく。
*余分な粉はしっかりとはたいておく事。 -
8
温めたフライパンに油を適量入れ軽く焦げ目をつけ、焼き上がったら取り出す。
*ネギが透明になり上から押さえて柔らかくなればOK。 -
9
油を足して(7)のイワシを皮目の方から焼き、中心部まで焼けたら返し身をさっと焼く。
*皮目を焼く時に中心部まで火が通っているので身側はそれほど焼く必要なし。 - 10 (8)と(9)で焼いたネギとイワシを取り出しておく。
-
11
ネギとイワシを焼いたフライパンをざっと洗い油分を取り除く。
*余分な油がついているとタレが焦げやすくなるのと一度フライパンの温度を下げる為に洗います。 -
12
フライパンに濃口醤油・酒・みりん・グラニュー糖を合わせ、中火~中火強にかけ煮詰める。
*タレは約半量まで煮詰めるつもりで。 -
13
タレの煮詰め始めは細かい気泡が出る。
*放置すると焦げる為、フライパンを回しながら様子を見る。 -
14
とろみがつき始めると気泡が大きくなってきます。
*後で片栗粉も入るのでタレ自体はゆるい加減で。 -
15
取り出しておいたイワシを投入し少ないタレをお玉かスプーンなどで上から回しかけて全体に絡める。
*まぶした片栗粉をしっかりはたいておかないとタレがドロドロになる。 -
16
最後に取り出しておいた白ネギも投入してタレと絡める。
この時点で火は切っておいても良い。 -
17
好みの器にイワシを乗せ、白髪ネキとおろしわさびを添えて食卓へど~ぞ♪
*余った1枚はお弁当に入れて下さいね☆
きっかけ
ブリが高くて安価なイワシで作ってみました。
おいしくなるコツ
イワシの振り塩の前と片栗粉をまぶす前にペーパーで余分な水分を取るので生臭みは殆んど消えます。 まぶした片栗粉はしっかりとはたいておくこと。 (9)で焼く時は足りなければ油を適度に足す。
- レシピID:1430004535
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しずぽんず2020/11/13 10:47すごく丁寧な作り方が載っていたので分かりやすかったです!
ちょっとピリ辛なおろしわさびがアクセントになり美味しく出来ました〜(^o^)ノ☆
イワシの生臭さは感じませんよ☆