簡単でもコシあり!手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 塩 10g
- ぬるま湯 90cc
作り方
- 1 塩とぬるま湯を合わせて混ぜておく。
- 2 ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、真ん中に1を注ぎ入れる。
- 3 菜箸でグルグルとかき混ぜ、ぼろぼろとした状態になってきたら手で軽くこねながら生地を1つにまとめる。
-
4
そのままラップに包んで
1時間常温で寝かせる。
(この時点で粉っぽくてダマダマでも大丈夫。寝かせてる間に水分が馴染みます。) -
5
寝かせた後の生地を
清潔な大きめの袋に入れ、さらにその上にビニールシートなどを敷いて足で踏み踏みする。 -
6
生地が大きく伸びるまで踏んではたたみ、踏んではたたみを8回くらい繰り返す。(だいたい5分くらい)
その後、またラップに包んで1時間ほど休ませる。 - 7 台に打ち粉(強力粉:分量外)をして生地を麺棒で伸ばし、厚みが5mm以下になったら折りたたんで5mm幅くらいに切っていく。
- 8 たっぷりのお湯で10~15分ほど茹で(太さによって変わってくるので時々味見をして様子を見てください)、茹で上がったら流水で洗って絞める。
- 9 そのままザルでも良し、温めなおしてかけうどんでも良し、お好きな方法で召し上がってください。
きっかけ
手打ちうどんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
踏めば踏むほどコシが出るので、コシのあるうどんが好きな方は 頑張って多めに踏んでみてください。
- レシピID:1430004497
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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