そばの実入り炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 韃靼そばの実茶を作ります(熱湯をカップに注ぎます)
- 2 ピーマンを5ミリ角に細かく切ります。ウインナーも縦に4つに割り、5ミリ幅に切って細かくします。トマトを5ミリ角に切ります(種があまり水っぽい時は取り除きます)
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとウインナーを炒めます。ピーマンに火が通ってきたら卵を一個割り入れます
- 4 卵をほぐして全体をさっくりと混ぜます
- 5 ご飯(あたためたもの)を加えて広げ、さっくりと混ぜながら炒めます
- 6 トマトを加えてさっくりと混ぜます
- 7 韃靼そばの実茶のパックの上を切ります(お茶を出した後のパック)
- 8 そばの実を加えてさらに炒めます
- 9 めんつゆ、塩コショウで味を調えます。お皿に持って出来あがりです
- 10 福神漬を添えて食べました(^.^)
きっかけ
韃靼そばの実茶を飲んだ後の実がもったいないなと思って
おいしくなるコツ
トマトも使ってみました。あまり水っぽくなかったのでそのまま細かく切りましたが、種の部分の水分が多い場合は取り除いてもいいと思います。 お茶に使った後のそばの実を有効活用しました
- レシピID:1430004318
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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