そばの実入り炒飯 レシピ・作り方

そばの実入り炒飯
もっちんママ
もっちんママ
韃靼そばの実茶を飲んだ後の実を利用しようと思って

材料(1人分)

作り方

  1. 1 韃靼そばの実茶を作ります(熱湯をカップに注ぎます)
  2. 2 ピーマンを5ミリ角に細かく切ります。ウインナーも縦に4つに割り、5ミリ幅に切って細かくします。トマトを5ミリ角に切ります(種があまり水っぽい時は取り除きます)
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとウインナーを炒めます。ピーマンに火が通ってきたら卵を一個割り入れます
  4. 4 卵をほぐして全体をさっくりと混ぜます
  5. 5 ご飯(あたためたもの)を加えて広げ、さっくりと混ぜながら炒めます
  6. 6 トマトを加えてさっくりと混ぜます
  7. 7 韃靼そばの実茶のパックの上を切ります(お茶を出した後のパック)
  8. 8 そばの実を加えてさらに炒めます
  9. 9 めんつゆ、塩コショウで味を調えます。お皿に持って出来あがりです
  10. 10 福神漬を添えて食べました(^.^)

きっかけ

韃靼そばの実茶を飲んだ後の実がもったいないなと思って

おいしくなるコツ

トマトも使ってみました。あまり水っぽくなかったのでそのまま細かく切りましたが、種の部分の水分が多い場合は取り除いてもいいと思います。 お茶に使った後のそばの実を有効活用しました

  • レシピID:1430004318
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
韃靼そばの実 そばの実茶 炒飯 福神漬
料理名
炒飯
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る