火を使わず、野菜たっぷり冷奴サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サラダ玉ねぎは皮をむきます(使ったのは半分)
- 2 スライサーで薄切りにします。辛いのが苦手な方はさっと水に通すか、ボールにはった水にさっと入れてからみずきりし、かるくしぼります。
- 3 お皿に洗った大葉を敷き、その上にスライスした玉ねぎを載せます
- 4 トマトはヘタのところをのぞき、くし形に4つに切ります
- 5 ミニやっこタイプの小さ目の豆腐です。ばってんに切りこみを入れ、一人当たり1/4か、1/2丁を使います
- 6 カニかまは斜め半分に切ります
- 7 お皿に盛ります
- 8 別の器に、砂糖小さじ1/2を入れます。
- 9 次にめんつゆ(3杯希釈用)を大さじ1入れ、水を大さじ1弱加えます
- 10 オイスターソースを小さじ1/2加えます
- 11 ごま油を小さじ1/2加えます
- 12 よく混ぜてドレッシングが完成。(味をみて好みに合わせて加減してください)
- 13 きゅうりが好きな方は斜めに薄切りにして重ね、それをさらに縦に細長く切ります
- 14 こんなふうに載せても美味しいですよ(上の写真は、キュウリが嫌いな人の場合で、載せていません)
- 15 ドレッシングをかけていただきます
きっかけ
野菜をたっぷり、いつもと違った奴の食べ方がしたかったので。
おいしくなるコツ
暑い日でもささっと、火を使わずにできます。あっさりしていますが、野菜も取れておいしいです。 冷蔵庫のストックで、アレンジできます。
- レシピID:1430004300
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません