夏場のご飯を美味しく炊き上げる秘訣 レシピ・作り方
材料(1合~人分)
- 冷水(冷蔵庫で冷やしたもの) 適宜
作り方
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1
前日からお米を炊く時に使っているお水を冷やしておく。
3合炊きでペットボトルの小さなもので気持ち余る位です。
沢山炊く場合は多めに冷やして下さい。 -
2
通常通りお米を研いで夏場は最低30分ほど浸水させておく。
お仕事やお出かけで朝から浸水させてもOK! - 3 いざ炊く前に浸水させておいた水を全部捨てる。
-
4
長時間浸水させていた時は一旦水道水でざっとお米を洗い流す。
*上から流す程度で -
5
お米の水気を上下させてきり更にザルの底に布巾を当てザルのそこを拭くように水気を取る。
*無洗米もさっと水をかけてこのように水分を取ると良い -
6
お釜に米を入れ、メモリに合わせて冷水を入れる。
*各自お好みの水分量で - 7 セット終わり
- 8 蓋を閉めてスイッチON☆
-
9
時間が来て炊き上がりました。
よ~く見て頂くとお米の粒が立ち照りが☆☆☆ -
10
炊き上がると直ぐにご飯を返して下さい。
ご飯の粒がふっくりして甘味が増していますよ~♪ -
11
ここで使用のお米は京の米職人さんで販売されている特別減農栽培米の「おぼろづき」です。
喉越しが良く夏にも食べやすく「ゆめぴりか」より美味しさが上かも~です。 - 12 水はタカギの「水工房」という浄水器を通したものを使用しています。
きっかけ
お米を炊く時、毎年夏になると蛇口から出て来る温水に頭を悩ませていました。 アイスキューブを2個投入する方法を長くやっている中で、美味しいご飯を炊くお店の紹介でヒントを得て ご飯の味が激変したのでこのやり方に決める。
おいしくなるコツ
お米3合で小さなペットボトル(500ml)1本、沢山炊く場合は1L位水を冷やしておいて下さい。 炊き上がったら直ぐに返してほぐしておく。
- レシピID:1430004262
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ご飯
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7 件
つくったよレポート(7件)
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libre*2016/03/20 21:20こんばんは♪ひと手間でとっても美味しく炊きあがりました★レシピありがとうございました^^;
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はなまる子♪2015/05/21 19:03大粒の柔らか~い梅干しを買ったので、おかゆが食べたくなって炊いたよ~(vv) 1合でもたっぷり~嵩増し(笑) 冷水だともち~として美味しいね♪ 幸せ~^^*
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THANK YOU GOOD BYE♬2013/08/29 21:18もっと早く知っていれば良かった!
まだ暑い日があるからこの方法で炊きます♡
美味しかったよ(^O^)/ -
ブルーボリジ2013/08/23 22:49こんばんは~☆冷水を準備するのを忘れたーと思い急遽氷を水に入れて冷水を作って炊きました。夏場のご飯が美味しい♪そして梅干し入れて握った明日の朝のおにぎりが楽しみ
それがひと手間で見事に味や見た目が変わります!
騙された?と思って一度試して下さい☆