ポーチドエッグのコンソメスープ レシピ・作り方

ポーチドエッグのコンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
卵をメインにしたコンソメスープです。
ボリュームたっぷり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ポーチドエッグを作る。

    鍋にお湯を沸かし、酢を少々(分量外)を入れて、菜箸等で丸くかき混ぜて渦巻きを作る。
  2. 2 1の渦の真ん中に、卵を割り落とす。
    菜箸で白身が散らないようにまとめる。
    黄身が持ち上げられるくらい固まったら、網じゃくしですくい上げてスープ皿に入れておく。
    これを一個ずつ作る。
  3. 3 ・スープを作る。

    鍋に水と粗みじん切りにした玉ねぎ、いちょう切りにしたズッキーニを入れて中火で10分ほど煮る。
  4. 4 途中でアクをすくいながら、玉ねぎが半透明になってきたら火を弱めて
    顆粒コンソメと塩、コショウで味を整える。
  5. 5 ポーチドエッグの入った皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

ちょっと変わったスープを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

黄身は半熟でも完熟でもお好みで。

  • レシピID:1430004251
  • 公開日:2013/07/09
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カテゴリ
コンソメスープ
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簡単 温まる もう一品 洋食に
料理名
ポーチドエッグのコンソメスープ
ゆずごま0102
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