ご当地B級グルメ!?徳島丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- 青ネギ 適量
- 温泉卵(または生卵) 2個
- 豚バラ肉 200g
- メンマ 適量
- ★水 100cc
- ★砂糖 大さじ 2
- ★しょうゆ 大さじ 2
- ご飯 2人前
作り方
-
1
もやしはサッと茹でて
ザルにあげておく。
青ネギは小口切りにしておく。 -
2
鍋に★を入れて強火にかけ、沸いたら豚バラ肉を入れる。
菜箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。 -
3
ご飯を丼に盛り、
もやし、メンマ、豚バラ肉、温泉卵、ネギを盛り付ける。
きっかけ
某テレビ局の社員食堂で人気の徳島丼が食べてみたいけど、 生卵は苦手なので温泉卵で作っちゃえ!
おいしくなるコツ
ここでは半熟卵を使用しましたが(私自身が生卵が苦手なため)、 お好みで生卵を使ってください。 もちろん、ご飯を豚骨醤油スープのラーメンに変えたら徳島ラーメンになります。
- レシピID:1430004234
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 関連キーワード
- 変わり丼 がっつり ラーメンの残り具材で お野菜も摂れる
- 料理名
- 徳島丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません