ご当地B級グルメ!?徳島丼 レシピ・作り方

ご当地B級グルメ!?徳島丼
  • 約30分
  • 500円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
徳島ラーメンの具をご飯の上に乗せた徳島丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしはサッと茹でて
    ザルにあげておく。
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に★を入れて強火にかけ、沸いたら豚バラ肉を入れる。
    菜箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 ご飯を丼に盛り、
    もやし、メンマ、豚バラ肉、温泉卵、ネギを盛り付ける。

きっかけ

某テレビ局の社員食堂で人気の徳島丼が食べてみたいけど、 生卵は苦手なので温泉卵で作っちゃえ!

おいしくなるコツ

ここでは半熟卵を使用しましたが(私自身が生卵が苦手なため)、 お好みで生卵を使ってください。 もちろん、ご飯を豚骨醤油スープのラーメンに変えたら徳島ラーメンになります。

  • レシピID:1430004234
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
変わり丼 がっつり ラーメンの残り具材で お野菜も摂れる
料理名
徳島丼
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る