材料3つの大きなショートブレッド レシピ・作り方
材料(4~人分)
- バター 100g
- 砂糖 55g
- 薄力粉 200g
作り方
-
1
ボウルにバターと砂糖を入れて、ゴムベラで
マヨネーズくらいの柔らかさになるまで混ぜる。
(軽く湯煎にかけたり、
下からドライヤーを当ててもOK.。でも溶かし過ぎないでください。) -
2
1に薄力粉(ふるわなくても大丈夫)を入れてざっくり混ぜ、粉っぽさが少なくなってきたら手で
生地をひとつにまとめる。 -
3
オーブンシートを敷いた天板の上に18cmセルクルを置き、その中で生地を広げる。
端まで生地が埋まったら、セルクルを外してフォークや竹串で所々に穴を空ける。 - 4 160℃に温めたオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
シンプルなお菓子のショートブレッドが好きなので、 型作りしなくても一気に焼けるレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
バターを柔らかくする時は必ずマヨネーズ状の柔らかさまでにとどめておいてください。 お好みで型抜きしたりブロック型にしてもOKです。
- レシピID:1430004218
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな美味しさ。