姫たけのことエリンギの煮物 レシピ・作り方

姫たけのことエリンギの煮物
もっちんママ
もっちんママ
姫たけのこをもらったので手元にあったエリンギと煮物を作りました

材料(2人分)

  • 姫たけのこ(下処理済みのもの) 100グラム
  • エリンギ 大1本
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 姫たけのこ(細竹)は先の皮を斜めに切り、米のとぎ汁で3~5分ほど煮てから冷まし、皮をむいて根元の固いところを切り落とします。1本を斜めに二つに切ります
  2. 2 エリンギは大きいのを1本、真ん中で切り、3ミリくらいの薄切りにします
  3. 3 鍋に湯を沸かし(80cc~100ccほど)姫たけのこを入れて3分ほど煮て、そのあとにエリンギを加え、みりん、めんつゆを大さじ1ずつ入れ煮ます。だしの素少々を加えます
  4. 4 全体に味がいきわたったら火を止めて器に持って出来あがりです

きっかけ

姫たけのこ(細竹)をもらったので。すぐに下処理をしておきました。やり方はいろいろとあるようなので、調べてみてください。おつまみにももってこいでした。

おいしくなるコツ

最初に下ゆでしておくので、あまり長く時間はかかりません。なるべく新しいうちにゆでた方がえぐみがあまりなくて美味しいと思います(好みもありますが)皮をむいて、根元の固いところをのぞくと最初の時よりかなりかさが減ってしまいますが「春の味」です

  • レシピID:1430004186
  • 公開日:2013/06/17
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カテゴリ
たけのこ
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姫たけのこ 細竹 エリンギ おつまみ
料理名
煮物
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