皮もちもち&つるるん♪水餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・具を作る
白菜はみじん切りにし、塩をまぶす。
5分ほどおいた後、固く絞って豚ひき肉と★の調味料と一緒によくこねる。
ボウルのままラップをかけて冷蔵庫で30分以上寝かせる。 -
2
・皮を作る
☆を全部ボウルに入れ、菜箸でかき混ぜる。
ぼろぼろとした状態になってきたら手で一つにまとめ、ラップをして30分常温で寝かせる。
(粉っぽさが残っていてもOK) - 3 寝かせて水分が馴染んだ皮を打ち粉(強力粉・分量外)をした台の上で棒状に伸ばし、12等分に切る。
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4
切り分けた皮の生地を手でかるく円形にし、
両面に打ち粉をたっぷりとつけて麺棒で伸ばす。
生地の真ん中あたりに麺棒を置いて手前に引く要領で、少しずつ生地を回転させながら繰り返す。 -
5
皮はだいたい直径10cm以上になればOK。
具を乗せて、片面だけひだを作るように包んでいく。
(水を付けなくてもくっつきます) -
6
大きめの鍋に湯を沸かし、5~6個ずつ茹でる。
約5分くらい茹でたら網じゃくしであげる。
きっかけ
もちもち茹でたての水餃子が食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
普通の餃子のタレでもいいですが、生姜醤油で食べるのがオススメです。 形成→茹でまでの時間が空く時は、打ち粉を多めにまぶしてふんわりラップして冷蔵庫で保存してください。
- レシピID:1430004176
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- 料理名
- 水餃子
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THANK YOU GOOD BYE♬2013/07/21 21:22本当にもちもち生地!
市販の物ではこの感じにはなりませんね。
美味しかったです♡頑張ったかいがありました(^O^)/ -
bubutan222013/07/19 13:19つるんって美味しくできましたぁ!ご馳走様でした(o^^o)
生姜醤油でいただくと美味しいですよ♪