もち米不要!お餅でもちもちおこわ風☆我が家の鶏飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は細かく切って、酒(分量外)をまぶしておく。
ごぼうは皮を剥いてささがきにし、アク抜きのために水に10分くらい漬けてザルにあげておく。
しいたけは石づきを取って薄切りにする。 - 2 米は洗って通常の水位まで水を入れ、真ん中に切り餅を入れて普通に炊飯する。
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3
★を全て混ぜ合わせておく。
フライパンにゴマ油を熱し、おろしニンニクと鶏肉を入れて炒める。鶏肉が白っぽくなったら、ごぼうとしいたけも入れて強火で炒める。 -
4
ごぼうの端にうっすら透明感が出てきたら、★の半分を入れて軽く煮詰める。
汁気が無くなったら残りの★を入れて、今度は少し汁気が残る程度まで煮詰めて火を止めておく。 - 5 炊けたご飯を一度釜の中でよくまぜ、餅の粘りを全体に行き渡らせる。
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6
ご飯を4のフライパンの中に投入し(火は消した状態)、具と汁気が馴染むまでしゃもじでよく混ぜる。
混ざったら炊飯ジャーの釜に戻し入れ、約30分保温モードにして蒸らす。
きっかけ
もちもちおこわが食べたいけれどもち米が無い… もち米を一晩水に漬けるのも面倒… そんな時に作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料は1つの器をキッチンスケールに乗せたままどんどん追加して計れるようにあえてグラム表記にしています。 ccではないので間違えないようにしてください。 出来立ても美味しいですが、翌日におにぎりにすると味が落ち着いて一層美味しいですよ。
- レシピID:1430004171
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- 料理名
- 鶏飯
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ばーちゃお2014/03/14 18:03ニンニクもパンチがあって初めてのお味。お餅が入るだけでおこわのようにもっちりと美味しかった~