ツナと水菜のキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
◎練りパイを作る。
大きめのボウルに薄力粉とバターと砂糖を入れ、スケッパーでバターが細かくなるまで刻む。 -
2
バターがそぼろくらいに細かくなったら、冷水を入れて生地を一つにまとめる。
練る必要はないので、まとまったら(ダマや粉っぽさがあっても大丈夫)ラップで包み冷蔵庫で寝かす。 -
3
30分ほど寝かした生地を打ち粉をした台に広げ、麺棒で長方形に伸ばして3つ折りにする。
伸ばしては3つ折りをあと3回繰り返して、またラップに包み冷蔵庫で30分。 -
4
ラップを敷いた台の上に、麺棒で型より1周り大きい円型に伸ばす。
型をひっくり返した状態で生地の上に乗せ、ラップの下に手を入れてゆっくり持ち上げつつ型ごとひっくり返す。 -
5
そのままラップの上から生地を型の隅々にまで敷き詰めるように押す。
綺麗に型にはまったらラップを外し、麺棒を型の上に転がして余分な
生地を落とす。 -
6
◎フィリングを作る。
★を混ぜ、塩・コショウ、みじん切りにしてレンジで2~3分チンした玉ねぎ、
2cm幅に切った水菜、油きりをしたツナを加えて混ぜる。 - 7 型に敷き詰めたパイの上にフィリングを詰めて、200℃に温めたオーブンで約35分焼く。
きっかけ
カフェで食べるキッシュランチは高いので、自宅で作ってみました。
おいしくなるコツ
具は季節や好みで変えてみてください。 王道のほうれん草とベーコンの他、ブロッコリーやコーン、小海老、きのこ等もオススメです。
- レシピID:1430004153
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理
- 料理名
- キッシュ
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