新緑の季節 ほたるいかと胡瓜のみぞれ和え レシピ・作り方

新緑の季節 ほたるいかと胡瓜のみぞれ和え
  • 約10分
  • 500円前後
cabon
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旬の時期に出回るほたるいかはぷっくりとして美味しいですね♪
酢味噌も良いけど、すし酢と胡瓜のみぞれ和えも後口がきれい!
食卓で絡めてどう~ぞ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 すりおろし水気を切った胡瓜・戻したカットワカメ・ボイルほたるいか・すし酢が使用する材料です。
  2. 2 すりおろした胡瓜にすし酢大さじ1を入れてよく混ぜ合わす。

    *すりおろしや細かい工程はタコと胡瓜のみぞれ和えレシピを参照して下さい。*
  3. 3 (2)を好みのお皿に敷く。
  4. 4 (3)の上にボイルほたるいかを盛り付ける。
  5. 5 カットワカメを飾る。
  6. 6 お好みでミニトマトなども飾り付けて出来上がり♪

    *食べる時に混ぜ合わせるか、あらかじめ混ぜ合わせて出すかはお好みで~*

きっかけ

富山産のほたるいかが手に入ったので さっぱりした酢で食べたかった。

おいしくなるコツ

すりおろした胡瓜の水気は軽く押さえて切る。 盛りつけは、お好きな方法でなさって下さいね!

  • レシピID:1430004073
  • 公開日:2013/04/29
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カテゴリ
いか全般きゅうり
関連キーワード
ほたるいか 胡瓜 カットワカメ すし酢
料理名
ほたるいかと胡瓜の酢のもの
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