新たまねぎとお麩の玉子とじ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは薄皮をむきヘタを取り、ふたつ割りにし芯を取り除いて薄切りにする。
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2
麩はたっぷりの水で戻す。
*時間をおき過ぎると溶けるので膨らんだら水気を絞って下さい。 - 3 (2)で絞った麩・淡口醤油・みりん・酒・塩を用意する。
- 4 小鍋に200ccのお湯を沸かし小さじ1強のほんだしを投入して濃いめのかつお出汁をつくり、みりん・酒・醤油を足し、おつゆを作る。
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5
(4)をひと煮立ちさせ塩少々を投入する。
*少々とは親指とひとさし指の2指でつまむ程度です。 - 6 薄切りにした新玉ねぎを投入しひと煮立ちさせる。
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7
ひと煮立ちさせている間に溶きたまごを用意しておく。
*ボウルの底に箸の先をあて前後に動かし白身をきる。 - 8 玉ねぎの色が透明になれば麩を投入し、汁気を吸わせる。
- 9 再びひと煮立ちさせたら、火加減を少し弱める。
- 10 溶き卵を回し入れる。
- 11 蓋をして少し蒸らす。
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12
半熟状になれば火を止めて完成です。
*予熱を考慮して白身部分が少し残った状態でする。 -
13
お好みの器に盛り付けてどうぞ♪
かつおだしが効いてお汁も飲めちゃいますよ~ -
14
撮影用に浅いお皿に盛り付けてお汁が残りました。
普段はこのお汁も一緒に盛りつけています。
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎと麩の玉子とじ
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レシピへのコメント
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cabon 2013.04.24 12:41
レシピをご覧下さりありがとうございます♪
今日は、油分なしで新玉ねぎとお麩を使った玉子とじを作りました。
甘味が足りないかな~と思う味つけ。その分お汁まで飲めてしまう一品です。
このレシピで使用したお麩は「もち粉入 野菜ミックスふ 30g」です。
もちろんこのお麩にこだわらず、家にあるお麩で作って下さいね!
お探しならケンコーコムさんでも販売されているので検索して下さい。
彩りが良くて可愛いですよ~ (^0^)