新たまねぎとお麩の玉子とじ レシピ・作り方

新たまねぎとお麩の玉子とじ
  • 約15分
  • 100円以下
cabon
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油分なしのあっさり玉子とじ。甘さもみりんだけ、かつおだしを効かせて新玉ねぎの甘さを味わいます。

材料(2~4人分)

  • 新玉ねぎM 1個
  • 20個くらい
  • 1個
  • かつおだし(湯+ほんだし小さじ1強) 200cc
  • 淡口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄皮をむきヘタを取り、ふたつ割りにし芯を取り除いて薄切りにする。
  2. 2 麩はたっぷりの水で戻す。

    *時間をおき過ぎると溶けるので膨らんだら水気を絞って下さい。
  3. 3 (2)で絞った麩・淡口醤油・みりん・酒・塩を用意する。
  4. 4 小鍋に200ccのお湯を沸かし小さじ1強のほんだしを投入して濃いめのかつお出汁をつくり、みりん・酒・醤油を足し、おつゆを作る。
  5. 5 (4)をひと煮立ちさせ塩少々を投入する。

    *少々とは親指とひとさし指の2指でつまむ程度です。
  6. 6 薄切りにした新玉ねぎを投入しひと煮立ちさせる。
  7. 7 ひと煮立ちさせている間に溶きたまごを用意しておく。

    *ボウルの底に箸の先をあて前後に動かし白身をきる。
  8. 8 玉ねぎの色が透明になれば麩を投入し、汁気を吸わせる。
  9. 9 再びひと煮立ちさせたら、火加減を少し弱める。
  10. 10 溶き卵を回し入れる。
  11. 11 蓋をして少し蒸らす。
  12. 12 半熟状になれば火を止めて完成です。

    *予熱を考慮して白身部分が少し残った状態でする。
  13. 13 お好みの器に盛り付けてどうぞ♪

    かつおだしが効いてお汁も飲めちゃいますよ~
  14. 14 撮影用に浅いお皿に盛り付けてお汁が残りました。
    普段はこのお汁も一緒に盛りつけています。

きっかけ

ひねた玉ねぎを使ったいつものやり方を新玉ねぎに替えました。

おいしくなるコツ

濃いめのかつおだしでおつゆを作る。

  • レシピID:1430004054
  • 公開日:2013/04/24
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎと麩の玉子とじ
cabon
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つくったよレポート(11件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2019/04/13 20:13
    新たまねぎとお麩の玉子とじ
    お出汁を吸ったお麩が美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ちーま
    ちーま
    2019/02/27 11:04
    新たまねぎとお麩の玉子とじ
    ほっこりする優しいお味でたくさん食べちゃいました♪
  • A.pinky
    A.pinky
    2018/05/13 15:24
    新たまねぎとお麩の玉子とじ
    優しいお味でとても美味しかったです!!
    ごちそうさまでした♡
  • A.pinky
    A.pinky
    2016/05/09 21:19
    新たまねぎとお麩の玉子とじ
    優しい味付けが新玉ねぎの甘さを引き立ててくれますね!美味しかったです(*^^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.04.24 12:41

    レシピをご覧下さりありがとうございます♪

    今日は、油分なしで新玉ねぎとお麩を使った玉子とじを作りました。
    甘味が足りないかな~と思う味つけ。その分お汁まで飲めてしまう一品です。
    このレシピで使用したお麩は「もち粉入 野菜ミックスふ 30g」です。
    もちろんこのお麩にこだわらず、家にあるお麩で作って下さいね!
    お探しならケンコーコムさんでも販売されているので検索して下さい。
    彩りが良くて可愛いですよ~ (^0^)

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