豆腐ときのこのヘルシーグラタン レシピ・作り方

豆腐ときのこのヘルシーグラタン
クウォター
クウォター
ダイエット中でもヘルシーにそしてカルシウムもとれて一石二鳥!豆腐嫌いな方でも食べられます。

材料(1~人分)

  • A  お水 200ml
  • A ニンジン 1/3本
  • A 玉ねぎ 1/2個
  • B  ササミ 2本
  • B 豆腐 1丁
  • B しめじ 1/2袋
  • B えのき 1/2袋
  • B マイタケ 1/2袋
  • ピーマン 1/2個
  • 牛乳 200ml
  • 市販のシチューの素 1箱
  • とろけるチーズ お好みで!

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルに包みお皿などを上にのせて水きりする。

    ※10~15分くらい
  2. 2 すべての材料を一口くらいに切っておく。
  3. 3 鍋にAを入れて沸騰したらBを入れて更に沸騰させアクを取ったら火を止めて市販のルーを入れて溶かし最後に牛乳を入れてトロミがつくまで煮る。
  4. 4 1の豆腐を食べやすい大きさに切りグラタン皿に並べ、3を上からかけてピーマンとチーズをのせてトースターで焼き目が付くまで焼いて出来上がり!

きっかけ

豆腐嫌いな家族の為に作ってみました。

  • レシピID:1430003919
  • 公開日:2013/02/25
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料理名
豆腐ときのこのヘルシーグラタン
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