りんごとレーズンのケーキ レシピ・作り方

りんごとレーズンのケーキ
じゅん六一
じゅん六一
りんごから出た水分でレーズンを柔らかくするので、甘みも凝縮!な気がします(笑)

材料(18㌢丸型人分)

  • りんご 小4個(大なら2個)
  • レーズン 大さじ5
  • バター 50グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 1個
  • 薄力粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 りんごをいちょうぎりにして、砂糖の半量をかけておく。(水分が出てきます)
  2. 2 20分くらいしてりんごから水分が出てきたら、レーズンを加えてまぜる。
  3. 3 バターを室温に戻して、砂糖を加えてすりまぜる。
  4. 4 3に卵を加えてよく混ぜる。
  5. 5 4に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加える。牛乳も加えて練らないように混ぜる。
  6. 6 5にりんごとレーズンを水分ごと加える。
  7. 7 型に流し込み、180度のオーブンで40分くらい焼いて出来上がり。

きっかけ

古いりんごがあったので。砂糖を少な目の代わりにレーズンを加えてみました。

おいしくなるコツ

途中でアルミホイルを被せて焼くと上が焦げません。

  • レシピID:1430003890
  • 公開日:2013/02/19
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