さめてもおいしい☆アップルレーズンパン レシピ・作り方

さめてもおいしい☆アップルレーズンパン
  • 約1時間
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
りんごは生のものを使用しても、あまった煮リンゴを使用しても、どちらでもおいしくできます。
ヘルシーな菓子パンです。

*ホームベーカリーを使用してつくります。

材料(20個ぐらい人分)

  • りんご 小2~3個
  • レーズン 80g
  • 強力粉 250g
  • バター 10g
  • 砂糖 大スプーン2
  • 小スプーン1
  • ドライイースト 小スプーン1
  • シナモンパウダー 少々
  • 180ml

作り方

  1. 1 パンケースに強力粉、バター、塩、砂糖、水を入れ、ドライイースト容器にドライイーストを入れて、パン生地に合わせスタートを押します。
  2. 2 生地ができたらパンケースから取り出し、20等分にして丸め、ふきんをかけて15分休ませます。
  3. 3 平たくのばし、スライスしたリンゴやレーズンを載せていきます。
    リンゴは生のものでも、煮りんごでも、どちらでもOKです。
  4. 4 霧吹きし、シナモンパウダーを振り、30℃~35℃で30分ほど発酵させます。
  5. 5 予熱したオーブンで15分ほど、170~200℃で焼けばできあがりです。

きっかけ

アップルパンが食べたいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

シナモンパウダーはお好みでどうぞ。 基本の生地は食パンの材料で作ってるので、とてもヘルシーなパンになります。

  • レシピID:1430003889
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
菓子パン 林檎 煮りんご再利用 ヘルシーパン
料理名
アップルレーズンパン
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/03/26 09:43
    さめてもおいしい☆アップルレーズンパン
    子供に受けました!チョコとかカスタードよりも健康的で♪また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る