さめてもおいしい☆アップルレーズンパン レシピ・作り方
材料(20個ぐらい人分)
- りんご 小2~3個
- レーズン 80g
- 強力粉 250g
- バター 10g
- 砂糖 大スプーン2
- 塩 小スプーン1
- ドライイースト 小スプーン1
- シナモンパウダー 少々
- 水 180ml
作り方
- 1 パンケースに強力粉、バター、塩、砂糖、水を入れ、ドライイースト容器にドライイーストを入れて、パン生地に合わせスタートを押します。
- 2 生地ができたらパンケースから取り出し、20等分にして丸め、ふきんをかけて15分休ませます。
-
3
平たくのばし、スライスしたリンゴやレーズンを載せていきます。
リンゴは生のものでも、煮りんごでも、どちらでもOKです。 - 4 霧吹きし、シナモンパウダーを振り、30℃~35℃で30分ほど発酵させます。
- 5 予熱したオーブンで15分ほど、170~200℃で焼けばできあがりです。
きっかけ
アップルパンが食べたいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
シナモンパウダーはお好みでどうぞ。 基本の生地は食パンの材料で作ってるので、とてもヘルシーなパンになります。
- レシピID:1430003889
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
- 料理名
- アップルレーズンパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2014/03/26 09:43子供に受けました!チョコとかカスタードよりも健康的で♪また作りたいと思います。
ヘルシーな菓子パンです。
*ホームベーカリーを使用してつくります。