干しえのき茸とお麩のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 1パック
- お麩 8個
- だしの素 小匙1
- 醤油 大匙1
- 塩 小匙1/2弱
- 水 400cc
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り、ほぐしてザルに並べ干す。半日以上干せばれば大丈夫です。
- 2 お麩を水(分量外)に漬けておく。
- 3 鍋に水、だしの素、えのき茸を入れて火にかける。沸騰したら、軽く水気を取ったお麩、醤油、塩を入れて出来上がり。
きっかけ
干し茸の美味しさにはまっているので、すまし汁にしました。
おいしくなるコツ
えのき茸は買い物から帰ったら、冷蔵庫にしまわず、すぐ干しておくと便利です。
- レシピID:1430003829
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- 料理名
- 干しえのき茸とお麩のすまし汁
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