干しえのき茸とお麩のすまし汁 レシピ・作り方

干しえのき茸とお麩のすまし汁
  • 約10分
  • 300円前後
あおばーば
あおばーば
茸を干すとぐっとうまみが増し、すまし汁も美味しさ倍増です!

材料(4人分)

  • えのき茸 1パック
  • お麩 8個
  • だしの素 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • 小匙1/2弱
  • 400cc

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り、ほぐしてザルに並べ干す。半日以上干せばれば大丈夫です。
  2. 2 お麩を水(分量外)に漬けておく。
  3. 3 鍋に水、だしの素、えのき茸を入れて火にかける。沸騰したら、軽く水気を取ったお麩、醤油、塩を入れて出来上がり。

きっかけ

干し茸の美味しさにはまっているので、すまし汁にしました。

おいしくなるコツ

えのき茸は買い物から帰ったら、冷蔵庫にしまわず、すぐ干しておくと便利です。

  • レシピID:1430003829
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
お吸い物えのき
料理名
干しえのき茸とお麩のすまし汁
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