白菜の肉だんご鍋 レシピ・作り方

白菜の肉だんご鍋
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
肉だんごからおいしいだしが出るのでスープもごくごく飲めてしまいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は白い芯の部分と葉に分けてざく切りにする。赤唐辛子は種を除く。
  2. 2 スープの材料と白菜の芯を鍋に入れて煮立てる。肉だんごの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3 白菜の芯がやわらかくなったら葉を入れる。肉だんごを丸めて鍋に入れて蓋をして数分煮る。

きっかけ

寒くなって来ると、三日に一度は鍋料理が登場するというお家もありますが、寄せ鍋やちゃんこ鍋、キムチ鍋など、どれもおいしいですね。 具だくさんの鍋も好きですが、今回ご紹介するのは白菜をたくさん食べるためのシンプルな鍋料理。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、食べる時にラーユやこしょうをかけてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1430003726
  • 公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜 豚挽肉 鶏挽肉 赤唐辛子
料理名
白菜の肉だんご鍋
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • いのせいさん
    いのせいさん
    2019/04/04 11:52
    白菜の肉だんご鍋
    はるさめを入れました! ありがとうございました!
  • tanyax
    tanyax
    2019/02/12 17:58
    白菜の肉だんご鍋
    1歳の娘も食べられるように少し薄味にしましたが、その娘も作ってる最中から匂いを嗅いでは「おいち〜!」と言って 出来上がりを待ってます^^♪
  • めがねいも
    めがねいも
    2017/06/04 19:45
    白菜の肉だんご鍋
    美味しくて、何度もリピートして作らせて頂いております!ありがとうございます!(*^^*)
  • かおりん99262665
    かおりん99262665
    2016/12/07 10:13
    白菜の肉だんご鍋
    白菜と肉だんごの旨み・甘みが出ていて、ほっこり優しいお味でした。
    主人にも2歳の子供にも食べやすく、たくさん食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る