白菜とベーコンのとろーり炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/6個
- もやし 100グラム
- ベーコン(70グラム入りでした) 1パック
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1弱
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 白菜は一枚ずつにばらしてからよく洗い、3センチくらいの長さに切ります。ベーコンは1センチ幅に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、白菜とベーコンを炒めます
- 2 さっくりと混ぜるようにして炒めます
- 3 もやしは袋の口を開けて水を入れてざっと振りあらいし、水気を切って半分を使います(100グラム)2に加えて炒めます
- 4 全体が混ざるようにして炒めます
- 5 片栗粉を大さじ1弱、器に入れます
- 6 倍量の水で水溶き片栗粉を作ります
- 7 水またはお湯を100cc加えます。塩コショウを少々振って全体に混ぜます。全体がふつふつとなるまで加熱します
- 8 沸騰している状態のところに水溶き片栗粉を鍋はだから回し入れるようにして入れて、全体をすぐにささっとかき混ぜ、とろみをつけます
- 9 器に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
白菜とべ-コンを使ったお料理を考えていて
おいしくなるコツ
もやしを加えてからあまり時間をかけずにささっと作ると歯触りもよく仕上がります。水溶き片栗粉は入れる直前に作ります。よくかき混ぜて鍋の周りから円を描くようにして加え、すぐにかき混ぜ、とろみをつけます。火加減は中火くらいです
- レシピID:1430003715
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- とろみ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません