水菜レモンクッキー レシピ・作り方
材料(3~10人分)
- 水菜(湯がいてみじん切りにしたもの) 20g
- レモン 1/2個
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 小麦粉 230g
- 卵 Sサイズ1個
作り方
- 1 やわらかくしたバターと砂糖を、泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 2 器に卵を割りほぐして1.に少しずつ加え、レモンの絞り汁も加えます。
- 3 2.に小麦粉をふるって加え、湯がいて絞り、みじん切りにして再び固く絞った水菜も加えて、よく混ぜ合わせ、適当な分量にまとめて、ビニール袋に入れます。
- 4 3.をめん棒で5ミリぐらいの厚さにのばし、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 5 打ち粉をした台の上で、4.の生地を型ぬきでぬき、オーブンのお皿に並べ、160度で22分から25分焼けば出来上がりです。
きっかけ
ハーブの代わりにヘルシーだし水菜を入れてみたらどうかなと思って入れてみました。
おいしくなるコツ
私は薄いクッキーが好きなので、割と薄めに焼きます。それとレモンの皮は普通はこういったクッキーを作る場合使用すると思うのですが、いろいろ汚れとかが気になるので使用しません。それでもほんのりレモン風味でおいしくなります。
- レシピID:1430003552
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- 水菜とレモンのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味や香りはレモンに持っていかれるので、水菜を感じることはないです。
サクサクヘルシーでおいしいです。