水菜レモンクッキー レシピ・作り方

水菜レモンクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
見た目としてはなにかハーブのクッキーのように見えます。
味や香りはレモンに持っていかれるので、水菜を感じることはないです。

サクサクヘルシーでおいしいです。

材料(3~10人分)

作り方

  1. 1 やわらかくしたバターと砂糖を、泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  2. 2 器に卵を割りほぐして1.に少しずつ加え、レモンの絞り汁も加えます。
  3. 3 2.に小麦粉をふるって加え、湯がいて絞り、みじん切りにして再び固く絞った水菜も加えて、よく混ぜ合わせ、適当な分量にまとめて、ビニール袋に入れます。
  4. 4 3.をめん棒で5ミリぐらいの厚さにのばし、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  5. 5 打ち粉をした台の上で、4.の生地を型ぬきでぬき、オーブンのお皿に並べ、160度で22分から25分焼けば出来上がりです。

きっかけ

ハーブの代わりにヘルシーだし水菜を入れてみたらどうかなと思って入れてみました。

おいしくなるコツ

私は薄いクッキーが好きなので、割と薄めに焼きます。それとレモンの皮は普通はこういったクッキーを作る場合使用すると思うのですが、いろいろ汚れとかが気になるので使用しません。それでもほんのりレモン風味でおいしくなります。

  • レシピID:1430003552
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーレモン
関連キーワード
ヘルシー 野菜スイーツ クッキー 甘さひかえめ
料理名
水菜とレモンのクッキー
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る