大体本物!?凍らせた豆腐でかに玉 レシピ・作り方

大体本物!?凍らせた豆腐でかに玉
  • 約15分
  • 100円以下
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以前凍らせた豆腐で麻婆豆腐を作ったら、豆腐の食感がカニみたいだったので、凍らせた豆腐をかにの代わりに使ってかに玉を作ってみたら、なんとなくかに玉になりました。

材料(3~4人分)

  • 4個
  • 豆腐 1丁
  • 小ネギ(ワケギ) 7本
  • サヤエンドウ 15個
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉(餡用) 大さじ1と1/2
  • 酢(餡用) 小さじ1
  • 醤油(餡用) 大さじ1/2
  • ショウガ汁(餡用) 小さじ1
  • 水(餡用) 半カップ
  • だし汁(餡用) 1カップ
  • 塩(餡用) 少々
  • 砂糖(餡用) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は冷凍庫でしっかりと凍らせておきます。

    さやえんどうは湯がいて、適当な大きさにきっておきます。
  2. 2 豆腐を解凍して、ある程度細かくしてから熱湯を通し、しっかりと水切りをします。
  3. 3 2.の豆腐をさらに細かく、ほぐしたカニのみのようにほぐし、塩と砂糖で味付けをしてから、卵とみじん切りにした小ネギと混ぜて、油をひいたフライパンで焼きます。
  4. 4 2.の卵をお皿にとり、次に餡(あん)を作ります。
    餡は、片栗粉以外の材料と1.のさやえんどうを鍋に入れ、沸騰したら、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけます。
  5. 5 卵の上に、餡をかければ出来上がりです。

きっかけ

以前凍らせた豆腐で麻婆豆腐を作ったら、豆腐の食感がカニみたいだったので、凍らせた豆腐をかにの代わりに使ってかに玉を作ってみたら、なんとなくかに玉になりました。以来よく作ります。

おいしくなるコツ

卵にみじん切りにしたニンジンをほんの少し入れると、見た目がよりいっそうかに玉っぽくなります。

  • レシピID:1430003544
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
その他の中華料理その他の大豆・豆腐かに玉
関連キーワード
節約 もどき料理 凍らせた豆腐 天津飯
料理名
凍らせた豆腐でカニ玉もどき
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