無花果の甘露煮 レシピ・作り方

無花果の甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
もっちんママ
もっちんママ
無花果の甘露煮が食べたくて、初めて挑戦してみました

材料(無花果1キロ人分)

  • 無花果 1キロ
  • ザラメ(砂糖でも可) 250グラム
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2/3

作り方

  1. 1 無花果1キロは洗って、ヘタの部分を切り落とし(先の方だけ)ざるにあげて水気を切っておきます
  2. 2 厚手の鍋を準備します。ホーロー鍋でもいいと思います。
    私は耐熱ガラスの鍋を使いました
  3. 3 ザラメです。砂糖でもいいです。
    右下にヘタを切り取った無花果が見えます。
    これくらいの感じで切りました。
  4. 4 鍋に無花果を入れて、ザラメをまぶしました。この状態で少し置きます
  5. 5 酢、醤油を分量通り加えて少しかき混ぜ、弱火から煮始めました。落としブタとしてクッキングシートを切って使いました。
    砂糖の場合より焦げやすい感じなので、火加減を注意します
  6. 6 次第に水が上がってきて、くつくつと煮えてくるので、弱火のまま煮ました
  7. 7 くつくつとしている状態です
  8. 8 落としブタもかなりなじんでいます。
    時折、水分が足りなくないか見ました。
  9. 9 1時間たったところです。
    かなりきれいにくたくたになりました。
  10. 10 味をなじませるためにふたをして少し置きました
  11. 11 ぽたっとした、おいしイチジクの甘露煮ができました。

きっかけ

知人から甘露煮をもらっておいしかったので、今度は自分でも挑戦してみたくなりました。 初めて作りましたが満足の出来になりました

おいしくなるコツ

他のレシピを見たら最初は中火で、とありましたが、ザラメが溶けにくく、弱火で煮始めました。底のほうのが1,2個焦げ付きかかったので、傷つけないように少し入れ替えをしたりしました。 あとはゆっくり弱火でことこと煮こんで、1時間少しで出来ました

  • レシピID:1430003409
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 三段亀
    三段亀
    2013/09/19 16:46
    無花果の甘露煮
    初めて作りましたがうまくできました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る