シメジとわかめのとろっと酢のもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
塩蔵ワカメは塩がついている状態で少しもみ、そのあとざるに入れてお湯をかけながら(コツ参照)塩を洗い流します。
その後水で洗ってから水気を切り、食べやすい長さに切ります。 - 2 ブナシメジは石づきを取ってほぐし、鍋にお湯を沸かし、そこへブナシメジを入れて中火でゆでます
- 3 2の鍋で、ブナシメジに少し火が通ったところでワカメを加え、ひと煮立ちするあたりで火を止めます
- 4 ざるにあげて、水気を切ります。ギュッと上から少し押すようにして水気を切ります
-
5
ボールに4のワカメとシメジを入れて、砂糖、酢、めんつゆの順に加え、サクッと混ぜます。
スダチは5ミリくらいの厚さに切って、別の器に絞っておきます - 6 器に盛りつけたら少しずつスダチのしぼり汁を加えて、出来上がりです。
きっかけ
ブナシメジが安かったので、ワカメと一緒に使ったら繊維質も豊富でいいかなあと思いました。 おいしいと喜んで食べてもらいました。麺つゆを使ったので、楽に味付けができました。
おいしくなるコツ
塩蔵ワカメは塩がついている状態で少しもみます。 そのあと、お湯を使ってぐるぐるとかき混ぜるようにしてやるととろみがつきますが、中にはそうならないタイプのワカメもありますので、ご了承ください。調味料はさしすせその順番でね。今回はめんつゆで。
- レシピID:1430003386
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 酢のもの
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an8eni-p2014/07/30 23:20体によさ気!簡単でおいしいです。