里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

里芋とこんにゃくの煮物
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
秋の夜長を和食に合うワインと共にどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて水に10分つける。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって熱湯で5分ゆでてあく抜きをする。鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に油を入れて熱し鶏肉を入れて炒める。表面に火が通ったら里芋とこんにゃくを加えてさっと炒める。煮汁の材料を加える。
  3. 3 沸騰したら火を弱めてあくを取り、落とし蓋かアルミホイルをのせて里芋がやわらかくなるまで中火で煮る(15~20分)。
  4. 4 お皿に盛り付けて青柚子の皮をすりおろしたものを散らす。

きっかけ

出汁としょうゆとみりんで炊いた子芋の煮つけ。今でしたら青柚子やすだちの皮をすりおろすとよいでしょう。

おいしくなるコツ

青柚子やすだちの皮をすりおろすとよいでしょう。

  • レシピID:1430003383
  • 公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
子芋 こんにゃく 鶏もも肉 しょうゆ
料理名
芋とこんにゃくの煮物
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2018/11/15 22:05
    里芋とこんにゃくの煮物
    お弁当の一品にしました。
    味付けも丁度よくて美味しいとj好評でした。
    美味しいレシピごちそう様です。
  • 神島9121
    神島9121
    2013/04/13 23:57
    里芋とこんにゃくの煮物
    里芋への苦手意識から小さく切りすぎて出来上がりがいまひとつでしたが、味付けはばっちりでした。苦手な里芋も何とか出番がありそうです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る