あつあつトロリ、卵入りトマト雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイル大さじ2と1を入れて炒める。玉ねぎが柔らかくなったら、トマトをつぶしながら入れ、水を3カップとコンソメを加える。
- 3 沸騰したらご飯を入れて塩、こしょうで味を整えて5分煮る。卵を一個ずつ鍋に割り入れて、溶けるチーズを加える。
- 4 卵が半熟状になったら出来上がり。器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らし、香り付けにオリーブオイル少々(分量外)をかける。
きっかけ
仕事で遅くなり、冷蔵庫には野菜も肉も魚も何にもないけれど、お腹はぺこぺこという時によく作っていたものです。 久しぶりに作ってみましたが、レシピの分量は4人分、卵が4つも入ったお鍋から、みんなで取り分けて食べるのもいいものだと思いました。
おいしくなるコツ
トマトの水煮缶、トマトジュースがない時は、トマトケチャップでも作れます。
- レシピID:1430003359
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- トマト雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません