ビタミンたっぷり小松菜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水に数分さらす。玉ねぎと白ねぎは薄切りにして小松菜は葉の部分だけ細切りにする(茎は炒め物に)。
- 2 鍋にオリーブオイルと玉ねぎと白ねぎを入れて火にかけ、焦がさないようにやわらかくなるまで炒める。
- 3 水と顆粒野菜コンソメ、塩小さじ1/2、じゃがいもを加えて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら小松菜を加えてさっと煮る。
- 4 スープを冷ましてミキサーにかけてなめらかなピュレ状にする。鍋に戻して牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を整える。
- 5 少し冷ましてからミキサーにかけてなめらかなピュレ状にする。鍋に戻して牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を整える。
- 6 器に注いで香り付けにオリーブオイル(分量外)をかけて粉パプリカをふる。あれば生クリームを少したらす。
きっかけ
寒くなってくると、小松菜やほうれん草などの青菜が甘くおいしくなってきます。冬の葉野菜で、風邪の予防にもなるビタミンたっぷりのスープを作りましょう。ほうれん草だけは、ゆでてから加えて下さい。
おいしくなるコツ
小松菜の鮮やかな緑色をきれいに出すためには、煮えたらすぐに氷水で冷やして下さい。
- レシピID:1430003340
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 小松菜のスープ
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LINママ2015/01/09 14:32小松菜もポタージュになるのですね。野菜嫌いの子供もスープにしたらたっぷり食べてくれました