茄子と豚肉のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子 1本
- 豚肉の薄切り 5枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- トマトケチャップ 大さじ2
作り方
- 1 ナス・薄切りの豚肉・塩・胡椒・トマトケチャップを用意します。
- 2 ナスはヘタを取り、縦四つ割りにし約5分ほど水にさらす。
-
3
バットか大きめの平らなお皿に、塩と胡椒を高い位置から全体にふります。この作業で肉に偏りなく少量の塩と胡椒が付きます!
★塩・胡椒少々→親指とひと
さし指で摘まんだ量。 -
4
食べやすい大きさに肉を切りバットに重なりを少なくして並べ、上から胡椒を少々ふり入れる。
★辛いのが苦手な方や子供さんは片面だけに留めて下さい。 -
5
(2)でさらしたナスの水気をキッチンペーパー等で取り、爪楊枝で果肉部分にブスブスと穴を開ける。
★ここで爪楊枝を突き刺すことでナスに豚肉の油がしみ込みやすくなる。 -
6
横半分に切る。
★このやり方は自由でもっと細く切っても良い。でも穴は開けて下さいね! - 7 中火で温めたフライパンに豚肉を重なりが少ないように並べ焼く。
- 8 豚肉を返し、少々焼きめをつける。
- 9 ナスを投入。
- 10 ナスに豚肉から出た油を絡める。
-
11
蓋を閉めて3~4分蒸し煮します。
★火加減は中火or中火弱で焦げないように、レンジ台から遠く離れないで下さい。 - 12 蓋をして1分ほどで蓋の内側が曇りだし、2分位でこのように水滴が付きます。
- 13 3~4分経過して蓋を開ける。この時に出た水滴は捨てないで、フライパンに戻す。
-
14
まだナスが白っぽくやや硬いので菜箸でナスを突くように押しながら焼く。
★ナスがくた~っとなれば良しとします。 - 15 トマトケチャップを投入。
-
16
豚肉とナスによ~く絡める。
★火が強いとケチャップが
フライパンに焦げ付くので
火加減に注意!! -
17
全体によく絡んだら、火加減を今より少し強くしてさっとひと絡めして完成!
★水分を飛ばす。 - 18 好みの器に盛り付けて召し上がれ~♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
炒め油を使わないので必ずナスに爪楊枝でブスブスと穴を開ける。 塩・胡椒は直接肉にふらないで、バットなどに高い位置から降りいれて下さい。
- レシピID:1430003338
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 茄子と豚肉の炒めもの
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13 件
つくったよレポート(13件)
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みーこin大阪2019/03/08 13:20緑でピーマンと、辛いのが好きなので豆板醤も入れてみました。美味しかったです!
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イトー。2016/06/17 06:46お弁当の一品に♪ \( *ˊᗜˋ* )/″♡♡めっちゃ助かりました!○┐ペコ
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愛犬7772016/04/24 10:47はじめまして(*^^*)
茄子に穴を開けるんですね!ケチャップ味で柔らかく美味しくできました、お弁当にも入れました♡ -
secret20022015/08/21 20:40ケチャップが少し少なかったけど美味しかったです♬
また作ります(*ノ∀`*)
レシピへのコメント
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cabon 2012.11.01 22:44
miketaさんへ♪
こちらこそご無沙汰ばかり決め込んでいます。(^人^)
茄子に爪楊枝を刺すやり方は吉兆さんのご主人が京都の大きな茄子を
揚げる時にそうなさっておられてアイデアを勝手に頂きました。
振り塩のやりかたはお肉だけでなく、お魚の切り身に塩をする時にも
大変便利です。高い位置から振ることにより使用する塩の量が少なくて
済み、両面偏ることもないですよ。
ブリの塩焼きで事前に塩をそうして振ったらとても良いしお加減が全体に
行き渡って美味しかったです!
刺すも振るも、いろんな調理で是非活用なさって下さいね。
つくレポ嬉しかったなぁ~どうもありがとう~ (*^-^*) -
cabon 2012.10.02 17:24
レシピをご覧下さりありがとうございます♪
買い物に出たくなくて今日は冷蔵庫にある豚肉とナスで炒めものを作ってみました。
お肉に塩・胡椒をふるやり方はTVで見て真似っこ。
こうすると全体に上手く塩・胡椒味が付いて便利で減塩効果もありですよ!
他の調理でも是非応用してみて下さいね☆
このレシピで使用した豚肉はモモ肉ですが、脂身が多いバラ肉の方が
ナスに味がしみ込むと思います。
両面に胡椒がふってあるのでトマトケチャップの甘さの後にピリッ!と刺激が。
ナスの切り方ももう少し細く切っても良しで、その時にも細く切る前に楊枝で刺して
下さい。
冷めて尚、味がしみこむので翌日のお弁当のおかずにも是非使い回して下さいね♪
胡椒がしっかり付いているのでピリカラ味!
翌日のお弁当のおかずにも使えます☆