栗より美味い十三里のさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつま芋 中ぶり1本
- 米 3合
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水 3合分
- 黒ゴマ(飾り用)or胡麻塩 適量
作り方
-
1
米3合を洗い、炊飯器のメモリに合わせてお水を入れ、お米に合った時間で浸して下さい。
★ここでは「ゆめぴりか」で浸水時間は約2時間です。 - 2 皮ごと使うさつま芋はきれいに洗って、酒・みりん・塩も用意する。
-
3
さつま芋は皮つきのままで、
5mm~1cm角に切る。
★炊飯器に入れる直前に
行って下さい。 - 4 さつま芋の澱粉質をさっと取りたいので、浸す時間は5分程。
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5
ザルにあけてしっかり水気を切ります。
★ザルの下に布巾を置いて
ポンポンとすると水分の切れ
が早いです。 - 6 酒を投入する。
- 7 みりんを投入する。
-
8
塩を投入する。
★ここではクッキングソルトを使用していますが、各自お使いの塩でOK! - 9 (6)~(8)で投入した調味料を菜箸でぐるっと混ぜて味が均等になるようにする。
- 10 さつま芋を投入する。
- 11 投入したさつま芋を均す。
-
12
少しお水を控えてアイスキューブを数個入れて炊くと、ご飯が艶々になりますよ♪
良ければ試してね!! -
13
スイッチON!
通常モードで炊いています☆ -
14
時間が経過して炊きあがりました!
蓋を開けるとふ~んとスイートポテトの香りが漂います♪
さつま芋を潰さないように、気をつけてご飯を返して下さい。 -
15
みりんが入っているので、薄いながらもお焦げが出来き
ますよ~ - 16 お好みの器に入れて、黒胡麻を振りかけて召し上がれ♪
きっかけ
主人がさつま芋ご飯をとても気に入っています。
おいしくなるコツ
さつま芋は水分の多い種類の紅あずま以外の栗芋系を選ぶとべちゃっとなりません。 お米を艶々に炊き上げるコツのアイスキューブ数個も試してみて下さい。 さつま芋をお水に浸す時間は長くしない事。
- レシピID:1430003329
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋の炊き込みご飯
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らーきち2017/01/24 17:53さつまいもご飯だいすき♪
お弁当に入れました!
美味しかったです♡
こっくり栗系のお芋を使って「さつまいもご飯」を炊いてみました。
と~っても簡単で冷めても美味しいよ♪