締めご飯が絶品「トマト鍋」 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 生鱈は食べやすい大きさに切る。有頭えびは背わたを取り、あさりは砂抜きして洗う。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分に切って芽を取り除く。カリフラワーは食べやすい大きさに、水菜は5cm長さに切る。
- 3 カタプラーナ鍋を中火にかけ、オリーブオイル大さじ1とにんにく、玉ねぎを入れて軽く炒める。トマトジュースと水、塩小さじ1、野菜ブイヨンを加える。
- 4 魚や野菜を入れて塩、こしょうをふり、オリーブオイル大さじ1をまわしかける。蓋をして火を少し弱めて7分煮る。
きっかけ
このトマト鍋の一番おいしい食べ方は、実はすべての具を食べ終わった後。 「締めご飯」のためだけにでも作りたいトマト鍋でした。
おいしくなるコツ
残ったトマトスープにご飯を入れて、溶けるチーズをたっぷりかけて下さい。とろとろのチーズがお米にからみ、魚介のだしが沁みたリゾットが絶品です。
- レシピID:1430003326
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
- 料理名
- トマト鍋

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