白菜とハムのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 白菜は、葉が大きいようなら縦半分に切ってから幅3cmに切る。
- 2 鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、白菜の半量を加えて炒める。しんなりしてきたら残りの白菜と塩小さじ1を入れて炒める。
- 3 小麦粉大さじ2をふり入れて全体に混ざるように軽く炒め、牛乳と顆粒野菜ブイヨンを加える。沸騰したら火を弱めて蓋をして15分煮る。途中で時々かき混ぜる。
- 4 ハムを2cm幅のたんざくに切って3に加える。塩、こしょうで味を整えてさらに5分煮る。
きっかけ
白菜を丸ごと一個買ってしまうと、ちまちま使っていたのではなかなか減りません。そんな時にまず作るのがこの白菜とハムのクリーム煮です。
おいしくなるコツ
調味料は塩とこしょうのシンプルな味付け。白菜の甘みが優しい味です。
- レシピID:1430003312
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とハムのクリーム煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
なっちゃんまま2021/01/18 14:10美味しく頂きました
-
riku20202020/11/18 05:46消費に困っていたので助かりました。美味しかったです^^
-
塩じゃけ88232019/01/19 18:19玉ねぎプラスで作りました。ごちそう様でした(╹◡╹)
-
sweet child2012/12/18 06:28さつまいも入りで^^今の季節にぴったりの味ですね。気に入りました☆とってもおいしかったです。