現在地
 > 
 > 

なめろう丼! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なめろう丼!
  • 300円前後

初めてあじをさばきましたがやはりお魚は自分でさばけた方がおいしく経済的ですね(^^)

作り方

  • 1

    ①あじを真水で洗う
    ②3枚おろし、もしくは大名おろしであじをさばく

  • 2

    ③生姜とニンニクをおろし金ですっておく
    ④青じそは手でち細かくちぎってすべてを混ぜ、しょうゆ、日本酒、レモンで味をととのえる
    ⑥熱々のご飯の上にぶっかけて完成\(^o^)/

きっかけ

魚のさばき方を料理人のボーイスカウトの先輩に教えてもらったので、さっそく実行してみました(^^)v

おいしくなるコツ

真水で洗い酵素塩の水にしばらく漬けておくとあじの臭みや不純物がとれておいしく仕上がります(^^)

レシピID: 1430003221

公開日:2012.08.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
がっつり手作りアジ丼!
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あじなめろうどんぶり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲なめろう丼!のページ上部へ