なめろう丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
①あじを真水で洗う
②3枚おろし、もしくは大名おろしであじをさばく -
2
③生姜とニンニクをおろし金ですっておく
④青じそは手でち細かくちぎってすべてを混ぜ、しょうゆ、日本酒、レモンで味をととのえる
⑥熱々のご飯の上にぶっかけて完成\(^o^)/
きっかけ
魚のさばき方を料理人のボーイスカウトの先輩に教えてもらったので、さっそく実行してみました(^^)v
おいしくなるコツ
真水で洗い酵素塩の水にしばらく漬けておくとあじの臭みや不純物がとれておいしく仕上がります(^^)
- レシピID:1430003221
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- がっつり手作りアジ丼!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません